Doutor em Engenharia de Sistemas e Computação pela COPPE/UFRJ.
Professor titular na Universidade Federal de Goiás (UFG) no programa de pós-graduação em Ciência da Computação.
Possui experiência internacional e com 4 pós-doutorados, foi pesquisador visitante em instituições como a Universidade de Illinois Urbana-Champaign (EUA), a Universidade da Georgia (EUA), Auburn University (EUA), a Universidade de Aveiro (Portugal) e o Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV) em La Rioja, Espanha, destacando-se sua atuação em aplicações matemáticas e computacionais na vitivinicultura;
Expertise em Inteligência Artificial, Pesquisa Operacional (otimização, estatística) e Ciência da Computação (complexidade, reconhecimento de padrões), com ênfase em soluções interdisciplinares.
Em enologia, aplica inteligência artificial e análise de dados em problemas como:
Classificação de vinhos por reconhecimento de padrões em análises químicas e sensoriais.
Estudos de terroir com geoestatística para mapeamento de influências ambientais.
Colaborou com o ICVV (referência em pesquisa vitivinícola), integrando técnicas computacionais para reconhecimento e certificação de origem de vinhos.
Suas metodologias também são aplicadas em ciências de alimentos possuindo mais de 70 artigos publicados em revistas científicas tendo orientado mais de 5 teses de doutorado na área.
Orientador de projetos na UFG que combinam inteligência artificial e otimização em agroindústrias, incluindo a vitivinicultura. Sua abordagem teórico-prática fortalece a interface entre STEM (Ciência, Tecnologia, Engenharia e Matemática) e as ciências agrárias, com contribuições relevantes para inovação no setor enológico.
Participou de visitas em mais de 70 vinícolas em diversas regiões do mundo, principalmente na costa oeste norte americana (Napa, Sonoma, Paso Robles, Santa Barbara – California; Willamette Valley – Oregon; Columbia Valley e Walla Walla Valley – Washington state).
DOCENTE
Rommel Barbosa
Bacharel em Matemática pelo IME/USP.
Doutor em Engenharia de Sistemas e Computação pela COPPE/UFRJ.
Professor titular na Universidade Federal de Goiás (UFG) no programa de pós-graduação em Ciência da Computação.
Possui experiência internacional e com 4 pós-doutorados, foi pesquisador visitante em instituições como a Universidade de Illinois Urbana-Champaign (EUA), a Universidade da Georgia (EUA), Auburn University (EUA), a Universidade de Aveiro (Portugal) e o Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV) em La Rioja, Espanha, destacando-se sua atuação em aplicações matemáticas e computacionais na vitivinicultura;
Expertise em Inteligência Artificial, Pesquisa Operacional (otimização, estatística) e Ciência da Computação (complexidade, reconhecimento de padrões), com ênfase em soluções interdisciplinares.
Em enologia, aplica inteligência artificial e análise de dados em problemas como:
Classificação de vinhos por reconhecimento de padrões em análises químicas e sensoriais.
Estudos de terroir com geoestatística para mapeamento de influências ambientais.
Colaborou com o ICVV (referência em pesquisa vitivinícola), integrando técnicas computacionais para reconhecimento e certificação de origem de vinhos.
Suas metodologias também são aplicadas em ciências de alimentos possuindo mais de 70 artigos publicados em revistas científicas tendo orientado mais de 5 teses de doutorado na área.
Orientador de projetos na UFG que combinam inteligência artificial e otimização em agroindústrias, incluindo a vitivinicultura. Sua abordagem teórico-prática fortalece a interface entre STEM (Ciência, Tecnologia, Engenharia e Matemática) e as ciências agrárias, com contribuições relevantes para inovação no setor enológico.
Participou de visitas em mais de 70 vinícolas em diversas regiões do mundo, principalmente na costa oeste norte americana (Napa, Sonoma, Paso Robles, Santa Barbara – California; Willamette Valley – Oregon; Columbia Valley e Walla Walla Valley – Washington state).